новости
Природные пробиотики для здоровой микрофлоры!
Природные пробиотики для здоровой микрофлоры!

Сегодня ни один человек не может похвастаться здоровой микрофлорой кишечника. Практически у всех наблюдаются дисбактериозы, многие жалуются на нерегулярный стул, вздутие и боли в животе.

Причин изменений микрофлоры множество. Во-первых, это стрессы. Впервые изменение микрофлоры из-за стрессов было обнаружено у космонавтов, у них в космосе часто случались диспепсии (нарушения пищеварения). Во-вторых, микрофлора нарушается в результате употребления антибиотиков. Меняется она и при многих заболеваниях. Доказано, что даже при простуде у нас происходит дисбаланс микрофлоры.

Когда снижается полезная микрофлора, начинает развиваться недружественная – грибы и стафилококки. Все это может приводить к колитам. Другие неприятные последствия дисбактериоза – снижение иммунитета.

Полезные штаммы

Нашему кишечнику, чтобы быть здоровым, в первую очередь, необходимы лакто- и бифидобактерии.

До 1,5 лет детишкам особенно важны бифидобактерии. Вообще, у детей, начиная с 3-го дня жизни, формируется здоровая микрофлора, и она состоит, в основном, из бифидобактерий. Но, к сожалению, в больницах часто применяют антибиотики, например, против золотистого стафилококка, которые нарушают микрофлору. У взрослых здоровых людей в организме содержится до 70% бифидобактерий, а у кавказских долгожителей до 83%. А все потому, что они ежедневно употребляют кисломолочные продукты.

Другие важные для нашей микрофлоры бактерии – это лактобактерии. Их успешно использовали еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда врачи готовили природный антибиотик — ацедофильную простоквашу и накладывали с бинтом на рану. И до сих пор эту старую технологию заживления ран применяют в институте трансплантации органов. Только в этом случае ацедофильная простокваша готовится на стерильном молоке. Лактобактерии обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов (возбудителей дизентерии, тифа, паратифов А и В, E, сoli, протея, золотистого стафилококка и т. д.). Они обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов, обеспечивают усвоение кальция, фосфора, белков, углеводов и т. д. Эти бактерии нейтрализуют токсичные продукты метаболизма и быстро выводят их из организма. Способствуют повышению иммунного статуса. Обладая высокой антибиотической активностью, ацидофильно-молочные бактерии уменьшают проницаемость кишечной стенки для аллергических компонентов.

Для здоровой микрофлоры необходимы и другие штаммы. Например, пропионокислые бактерии помогают организму синтезировать витамины группы В, в частности, важный витамин В12. Они же являются антимутагенами (подавляют рост раковых клеток) и способствуют укреплению иммунитета.

Болгарская палочка способна снижать уровень бактерий Helicobacter pylori, которые являются одним из факторов поражения слизистых оболочек и возникновения язвы желудка.

Йогурты «живые» и «неживые»

Лучший продукт для поддержки кишечной микрофлоры, которая обеспечивает иммунитет (основную защитную систему от болезней), продуцирует некоторые очень нужные витамины и другие вещества, защищает организм от попадания в кишечник вредных микробов, обеспечивая его нормальную работу, – это домашний йогурт, приготовленный из специальных заквасок.

Какие закваски можно назвать лучшими для приготовления натурального йогурта? Только те, которые изготовлены из природных микроорганизмов, полученных из естественных источников. А не ГМО!

Именно натуральные микроорганизмы входят в состав уникальных заквасок российского производства – «Биолайф РОЗ-1» и «Калмыцкий чигян».

Микробные клетки в составе заквасок выращены на определенной питательной среде, причем они не только выращены, но и защищены от стресса.

На международном уровне таким бактериям присвоен статус безопасности. Эти штаммы можно давать не только детям и взрослым, но и животным.

Все штаммы усиливают положительные функции друг друга.

Какое же преимущество у специальных заквасок перед магазинными готовыми йогуртами?

«К сожалению, сегодня на нашем рынке 70% молочной отрасли находится в руках иностранных компаний, — говорит Вера Ивановна ГАНИНА, доктор технических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, независимый эксперт Всероссийской организации качества; автор более 300 научных работ, в том числе 15 изобретений в области изучения пробиотических и молочнокислых бактерий и создания функциональных продуктов питания; разработчик заквасок «Биолайф РОЗ-1» и «Калмыцкий чигян». — Западные компании не проверяют, из каких заквасок сделаны их йогурты: из природных или генетически модифицированных. И как мне признался на одной конференции Виктор Александрови Тутельян, Академик РАМН, директор Института Питания РАМН, в состав многих зарубежных заквасок входят геномодифицированные организмы».

Кроме того, согласно исследованию, которое недавно проводил «Росконтроль», данные на этикетках йогуртов о количестве кисломолочных бактерий в готовом продукте не соответствуют действительности – они значительно завышены.

Почему так происходит? Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), чтобы дольше храниться, и в результате в них убиваются полезные микроорганизмы.

Кроме того, в магазинных йогуртах содержится слишком много пищевых добавок – ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов, а также сахара. Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Биопродукты для жизни

Какими же преимуществами обладают закваски «Биолайф РОЗ-1» и «Калмыцкий чигян»?

«Биолайф РОЗ-1»

Этот продукт поддерживает здоровый микробиоценоз нашего организма. Штаммы, содержащиеся в «Биолайф РОЗ-1», способствуют нормализации микрофлоры, улучшению состоянии слизистой оболочки.

Закваску «Биолайф РОЗ-1» рекомендуется применять во время болезни для скорейшего выздоровления, после приема антибиотиков и после перенесенного стресса.

В состав закваски входят пробиотические микроорганизмы для жизни – это бифидобактерии и лактобактерии, которые выполняют разные полезные функции в организме человека, например, защитную и иммуномодулирующую. Природные штаммы, содержащиеся в закваске, обладают определенной устойчивостью к бактериям и усиливают клеточный иммунитет.

Некоторые бактерии, которые входят в состав закваски, могут сами вырабатывать витамины, они также улучшают усвояемость кальция и магния.

Штаммы абсорбируют вредные вещества и выводят их, снижают действия канцерогенов, токсинов и аллергенов.

Кроме того, полезные бактерии улучшают наш генетический фон.

Штаммы, содержащиеся в закваске, также способствуют восстановлению эпителиальных клеток.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в «Биолайф РОЗ-1», задерживаются в организме человека, прикрепляясь к стенкам кишечника. Это проверялось лабораторно.

«Калмыцкий чигян»

В этой закваске больше штаммов, чем в «Биолайф РОЗ-1», поэтому напиток из данного продукта более функциональный, в том смысле, что он больше подходит людям со склонностью к язвенной болезни, ведь болгарская палочка в его составе борется с бактериями Helicobacter pylori, вызывающими поражения язвенных оболочек.

Закваска также способствует улучшению кроветворения за счет пропионовокислых бактерий. (Как мы уже говорили, они помогают организму синтезировать витамины группы В, в частности, важный витамин В12).

Штаммы в составе этой закваски, помимо того что способствуют повышению иммунитета и улучшают микрофлору кишечника, также нормализуют белковый и минеральный обмены, способствуют процессу всасывания и гидролиза жиров, белков и углеводов, участвуют в регуляции обмена веществ.

Абсорбация и детоксикация – еще одни важные функции штаммов. Они снижают уровень токсических веществ, канцерогенов и аллергенов.

Кроме того, полезные бактерии в составе закваски участвуют в регуляции уровня холестерина и сахара в крови, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают радиопротекторное действие, способствуют улучшению психо-соматического состояния человека.

Закваску рекомендуется использовать после курса химиотерапии.

Обе закваски можно использовать людям всех возрастов, а также тем, у кого есть проблемы с усвоением молочного белка (например, после употребления молока бывает вздутие и расстройство кишечника) — молочнокислый термофильный стрептококк в составе обеих заквасок синтезирует фермент, помогающий усваивать молоко.

Все штаммы устойчивы и к кислоте, и к щелочи, и к желчи – то есть, к различной среде, которая есть в нашем организме.

В целях профилактики продукт, приготовленный с помощью закваски можно употреблять 2 раза в день, желательно до еды или после еды в перерывах.

Приготовив домашний йогурт, Вы будете уверены в его качестве и сможете без опаски накормить им любого члена вашей семьи, даже самого маленького! Какую закваску выбрать – «Биолайф РОЗ-1» или «Калмыцкий чигян», решать Вам. Они обе натуральны и эффективны и лишь немного отличаются функциональностью.

Помните, что натуральные йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витаминов группы В. Их широко используют в лечебном и профилактическом питании при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии и т. д. Чтобы Ваш продукт был наиболее полезным, выбирайте для его приготовления пастеризованное молоко (а не ультрапастеризованное).

И вы увидите, что правильно питаться и быть здоровым – это просто!

 

«Биолайф РОЗ-1»

 

 

 

 

«Калмыцкий чигян»

Следите за интересными акциями и скидками
Подпишись и будь в курсе!