Корзина (0)
новости
Что такое чага и в чем ее польза?
Что такое чага и в чем ее польза?
14.01.2021

Этот гриб нередко называют «русским суперфудом». В Америке и Европе в некоторых кафе, где есть ЗОЖ-меню, подают «чага-чай» или кофе «чагачино». Но особенно ценят чагу в Китае – туда экспортируется примерно ¾ от всего объема. 

Почему же такая слава закрепилась за неприметным грибом-паразитом? Кстати, действительно, чага выглядит не очень презентабельно и похожа на обгоревшее дерево или кусок угля. Вырастает она диаметром от 5 до 35 см. Своим домом обычно выбирает березу (хотя иногда ольху, иву, осину или рябину. Но самой полезной считают именно березовую чагу). За 10-15 лет чага постепенно выпивает из дерева все соки, и оно погибает.

Но, несмотря на то, что для дерева чага – паразит, для человека она – лекарь. В средней полосе России отвар чаги использовали для купаний, так как она очень благотворна для кожи и волос. Гуминовые кислоты в составе чаги являются природными антисептиками, и могут предупреждать развитие дерматологических заболеваний. Также из чаги делали лесные ароматные чаи и настои. Издавна люди отмечали ее болеутоляющие свойства.

Сегодня на чагу обратили внимание ученые многих стран. Лабораторные исследования подтвердили, что берёзовый гриб содержит массу полезных веществ: кремний, железо, цинк, медь, марганец, калий, магний, селен и натрий, витамины В1, В2, В3, D2, К1. В чаге обнаружены также различные кислоты: щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, тритерпеновая, бетулиновая, гуминовая чаговая кислота, которой и приписывают физиологическую активность препаратов чаги, а также свободные фенолы, полисахариды, флавоноиды, ферменты, клетчатка и стерины. 

Благодаря такому составу чагу можно назвать хорошим антиоксидантом. Активные компоненты чаги способны укреплять иммунитет и бороться с воспалениями. Соединения березового гриба могут увеличить способность организма адаптироваться к стрессу, усталости и тревоге, поэтому чагу называют адаптогеном.

_____________________________________

Не так давно были получены экспериментальные данные в области противовирусных свойств чаги. Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ (г. Новосибирск) изучили действие 44 видов базидиальных грибов, произрастающих на юге Западной Сибири, большинство из которых относится к съедобным или лекарственным грибам по отношению к вирусу иммунодефицита 1 типа, герпеса 2 типа и ряда других. Было установлено, что гриб чага Inonotus obliquus обладает самым широким спектром противовирусной активности, он подавил все исследованные в работе вирусы. Основными действующими веществами базидиомицетов, проявляющими противовирусную активность в отношении ВПГ-2 ВЛЗН и ВНО, являлись суммарные полисахариды (от 0,003 до 0,3 мг/мл) и меланин (от 0,002 до 0,125 мг/мл) в отношении ВИЧ-1, ВПГ-2, ВГ, ВОВ, ВОО.*

______________________________________

Кому подойдут продукты с чагой?

  • Людям, которые хотят повысить устойчивость организма к вирусных сезонным инфекциям.
  • Перенесшим какое-либо заболевание с целью восстановления сил организма.
  • Людям, испытывающим стресс, большие физические или умственные нагрузки.

В «Роднике здоровья» источником чаги является «Симбиотик чага». 

А скоро ассортимент пополнит новая гречневая «Смарт-каша» с чагой!

* Источники:

  1. Наука из первых рук.
  2. Косогова Татьяна Алексеевна «Штаммы базидиальных грибов юга Западной Сибири — перспективные продуценты биологически активных препаратов»

 

«Сайт roz.ru использует cookies, данные об ip-адресе и геолокации, чтобы повысить качество сервиса. Пользуясь сайтом, вы даете согласие использование этих данных. Подробнее