Корзина (0)
новости
Чудо «разноцветной» диеты
Чудо «разноцветной» диеты

Рассказывает эксперт по правильному сбалансированному питанию Н.Г. Байкулова:

 Давным-давно пытливый ум человека заметил, что сегодня подтверждает и наука, что чем более «разноцветным» выглядит его повседневное питание, тем реже он сталкивается с болезнями. Лето – пора разнотравья и разноцветья! Но, обратите внимание, что преобладает красно-желто-оранжевое окрашивание цветов и плодов, всегда окруженных зеленым ореолом листвы. Почему? Впервые рукописное объяснение этому природному феномену появилось в первой половине 19 века, когда немецкий ученый Вильгельм Вакенродер нашел в желтой репе и моркови особые вещества. Он назвал их каротинами, от английского слова «carrot» ‒ морковь.

На протяжении всего 19 и 20 веков ученые разных стран, русские в том числе, продолжали исследования этих природных красителей, названных потом каротиноидами. Изучение их обширнейшего спектра продолжается и в настоящее время. Формула этой группы пигментов, согласно структурному анализу, окончательно доказана — С40Н56. Уже открыто более 600 видов каротиноидов с немыслимым количеством оттенков цветов. Самые известные из них: бета-каротин ‒ оранжевого, лютеин – красного, и зеаксантин – желтого цвета, присутствующие в клетках и тканях у всех представителей живой природы.

Человек не является исключением. Природа не предусмотрела необходимость производства разного вида пигментов в недрах животного организма. Действительно, зачем было ей перегружать итак немыслимо сложный обмен веществ человека, когда буквально под ногами растут сотни ярко окрашенных растений и плодов. Вопрос: зачем растениям нужны подобные пигменты? Оказывается, их главная функция фотосинтетическая, т.е. каротиноиды поглощают кванты света, которые затем передаются на хлорофилл – дыхательный фермент растений, поглощающий углекислый газ, а выделяющий кислород. Получается, что разбираемая группа веществ-каротиноидов, по сути, сформировала за миллионы лет на нашей планете тот состав атмосферы, которым дышит животный мир, включая и нас с вами.

Поэтому пигменты растительной пищи стали незаменимыми участниками обмена веществ человека, ибо сотни изомеров каротинов участвуют в самых различных химических реакциях.*

* Изомерами называют вещества, имеющие одну и ту же химическую формулу, но отличающуюся местоположением ее составных частей. Очень похоже, когда из одного и того же набора букв можно составить много-много разных слов.

Каротиноиды являются предшественниками витамина А, в который они превращаются в тонком кишечнике под воздействием его ферментов и желчных солей. Витамин А был открыт в 1913 году первым в серии этой группы веществ, отсюда и литера «А». Изначально благотворное влияние этого витамина связывали только со зрением. Лишь позже были открыты его воздействия на все виды клеток и тканей: он контролирует процессы роста и развития клеток, обновление эпителиальных тканей и некоторые звенья иммунитета.

В области зрения подтверждено, что каротиноиды нужны нам, чтобы видеть! Как дрова в печи, они сгорают в процессе зрения, превращая свет, попадающий на сетчатку глаза, в картинку. Витамин А входит в состав родопсина – нашего зрительного пигмента, который защищает глаза от вредного излучения солнца и компьютеров. Его даже называют «внутренними солнечными очками», защищающими сетчатку глаза от вредоносной синей части спектра солнца и компьютеров, обеспечивая мощную антиоксидантную защиту от свободных радикалов. При дефиците каротиноидов, а следом и витамина А, например, при питании преимущественно вареной пищей (зима!), ткани глаза подвергаются дегенерации, что у нас на слуху под терминами катаракта, макулодистрофия, диабетическая ретинопатия и др.

Можно не бояться передозировки В-каротина в пище, так как все его излишки выводятся естественными путями, в отличие от витамина А, способного накапливаться. Поэтому нас с вами ждет новый чудесный продукт с В-каротином, растворенным в двух видах растительных масел, тоже содержащих этот пигмент, а именно в тыквенном и кукурузном маслах холодного отжима – «РОЗ-КАРОТИНОЛ». В 100 г этого продукта находится 10 мг В-каротина.

Состав тыквенного масла насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт по сравнению с другими маслами. Тыквенное масло богато витаминами — жирорастворимыми A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, способствуют нормальному образованию желчи.

Кукурузное масло с растворенным в нем скваленом давно стоит на наших столах. Узнаете? Это же любимое масло «РОЗ-Амарант», его особо представлять не надо. Кукурузное масло также несет богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновую кислота, витамины К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое: почти в 2 раза выше, чем в оливковом масле.

Масло «РОЗ-КАРОТИНОЛ» не предназначено для жарения, его принимают по 1 чайной ложке, добавляя в Смарт-каши и овощные салаты 1-2 раза в день. Желательно чередовать прием обоих видов масел на протяжении дня, чтобы получить всю гамму входящих в них полезных веществ.

«РОЗ-КАРОТИНОЛ» УЖЕ СКОРО В ПРОДАЖЕ!

«Сайт roz.ru использует cookies, данные об ip-адресе и геолокации, чтобы повысить качество сервиса. Пользуясь сайтом, вы даете согласие использование этих данных. Подробнее