Корзина (0)
новости
Как не допустить йододефицита? Ламинария на страже здоровья
Как не допустить йододефицита? Ламинария на страже здоровья

Йододефицит. Страшное слово, которое мы часто слышим.

«Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы ‒ 150-250 микрограммов», ‒  заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. [1]

Так зачем же нам йод и чем страшен этот самый йододефицит?

Йод ‒ это химический элемент, микронутриент, который необходим нашей щитовидной железе для выработки таких важных гормонов, как тироксин и трийодтиронин.

Если йода в организме недостаточно, то гипофиз начинает вырабатывать больше гормона ТТГ для стимуляции работы щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к ее увеличению. При длительном дефиците йода могут развиться такие заболевания, как гипотиреоз и зоб. И здесь уже не до шуток.

Недостаток йода также считается одной из главных причин задержек умственного развития. «Так, согласно исследованию, проведенному среди молодежи в Китае, IQ подростков, в детстве страдавших йододефицитом, в среднем на 12,5 баллов ниже, чем у группы сравнения». [2]

В России до 70% населения страдают от дефицита йода (согласно Эндокринологическому центру министерства здравоохранения России). [2]


Так как же нам получить йод?

С помощью питания. Конечно, если вы страдаете значимым йододефицитом и имеете заболевания, связанные с ним, то обязательно обратитесь к врачу для назначения и подбора соответствующих лекарственных препаратов.

Но мы с вами говорим не о лечении уже имеющихся патологий, а о предотвращении этого самого йододефицита. В этом нам помогут водоросли, а если конкретнее ‒ ламинария.

«Ламинария имеет в своем составе большое количество легко усваиваемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко усваивается организмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения».[3]

Но полезные свойства ламинарии на этом не заканчиваются! Ламинария также богата витаминами (А, В1, В2, В6, В12, С, Е, К и другие) и минералами (калий, фосфор, натрий, цинк, железо, магний и марганец). Ламинария ‒ природный источник кальция и кладезь полисахаридов, в том числе альгиновой кислоты.

Эта кислота способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и радионуклидов.[4] Альгинаты также могут связывать избыток иммуноглобулина Е в организме, ответственного за острые аллергиечские реакции, и наоборот, стимулировать выработку антител местной специфической защиты (иммуноглобулины класса А).[6]


Таким образом, ламинария незаменима для очищения организма от токсинов. Что еще делает ламинарию отличным продуктом не только для восполнения недостатка йода в организме, но и для очищения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта ‒ это то, что ламинария богата клетчаткой (пищевыми волокнами).

Пищевые волокна задерживаются в желудке, набухая, что помогает не переедать, выступают в качестве адсорбента: «клетчатка втягивает в себя все, что подлежит выведению из организма, способствуя его самоочищению».[5]

«А из-за того, что с трудом перевариваемые волокна поступают в 12‑перстную кишку мелкими порциями, сглаживается гликемическая реакция. Не подскакивает концентрация глюкозы в крови, не так резко и не в таких количествах выделяется инсулин». [5]

Важен также и полисахарид фукоидан в составе ламинарии. Фукоидан оказывают антиоксидантные, противоопухолевые, радиопротекторные свойства, а каротиноид фукоксантин ламинарии эффективно защищает сетчатку глаза от повреждения лучами света. [6]


Как мы с вами узнали, ламинария ‒ незаменимый продукт для нашего здоровья, который необходим в нашем рационе на постоянной основе. Однако не забывайте, что ламинария хоть и очень полезная, но лекарством не является!

Питайтесь правильно и сбалансировано ‒ и будьте здоровы!


[1] Источник 1   [2] Источник 2   [3] Источник 3   [4] Источник 4   [5] Источник 5   [6] Источник 6
Дополнительные источники:  Источник 7    Источник 8    Источник 9