Корзина (0)
новости
Как весенний гиповитаминоз влияет на иммунитет?
Как весенний гиповитаминоз влияет на иммунитет?
07.05.2020

Советы кандидата наук, эксперта по правильному сбалансированному питанию Н. Г. Байкуловой:

Наконец-то прошла зима, весна в разгаре, впереди пляжный сезон, планов «громадье»… Но, посмотрев на себя взглядом постороннего человека, понимаешь, что надо принимать срочные меры: тело в области талии оплыло, кожа сухая, вылезли папилломы, стал быстро уставать, чуть что простужаться и​ начал, нет-нет, да произносить банальности вроде «старость — не радость». В чем же дело, где моя былая энергия и мой «железный» иммунитет?

Я процитировала возможный разговор с самим собой, неважно женщины ​или мужчины, которые смогли четко уловить некую весеннюю хандру, проявления которой я описала в начале статьи. Казалось бы, весна, все в природе расцветает, а нам приходится «разгребать» накопленные за осень и зиму искажения фигуры, а, по большому-то счету, часть уже утраченного здоровья.

Зимний и летний рацион питания существенно отличаются, как по перечню продуктов, так и по способам их приготовления. Летнее время благодатно обилием подножного «корма» — зелени, овощей и фруктов, которые не нужно готовить так, как мы, например, запекаем рождественскую индюшку. Достаточно хорошо помыть и можно отправлять в рот. А на своей даче человек чаще смахивает виртуальную грязь ладошкой с наливного бока яблока и спокойно ест, не беспокоясь о последствиях.

Без биохимии никак нельзя обойтись. А биохимия такова, что прежде, чем пища попадет в клетку, ее надо расщепить на мелкие составные части, общие для всего живого мира на нашей планете.​ Белки разбиваются до аминокислот, жиры до жирных кислот, а сложные цепочки растительной клетчатки до моносахаров — до глюкозы, фруктозы и др. Этими ​ процессами руководят нервная система и гормоны.​ Исполняют же сами процессы ферменты, состоящие из белков и постоянно расходуемой коферментной части. Термин «кофермент» в переводе означает «рядом с ферментом». Это​ рабочие центры ферментов, помогающие расщеплять съеденную пищу на мелкие детали, способные затем попасть в самые мелкие кровеносные сосуды – в капилляры и уже оттуда в клетки.

Ферменты обеспечивают не только процессы пищеварения, но и вообще все реакции жизнеобеспечения: дыхание, размножение, смену клеток, мышление и т.п.​ В наши дни биохимия владеет знаниями более чем о 5000 ферментах! А вот теперь самое главное! Коферменты имеют и другие, более понятные ​ для нас названия – «витамины» и «микроэлементы». Они после расщепления очередного химического вещества покидают свой белок, с которыми изначально были связаны, и уходят в свое дальнейшее биохимическое плавание в составе расщепленного ими же вещества.

Белок, оставшийся без помощников-исполнителей, т.е. коферментов, должен быть доукомплектован очередной порцией определенного витамина и/или микроэлемента, которые​ поставляются или​ преимущественно с не вареной пищей, или вырабатываются в нашем ЖКТ усилиями полезной для нас микробиоты.

А вот теперь давайте анализировать. К весне значительно ухудшается жизнь у полезных микроорганизмов в кишечнике. Они с нами живут миллионы лет и «оплачивают» использование нашего тела для своего проживания тем, что из съеденной человеком еды они извлекают полезные для себя вещества, т.е. обедают. После переваривания своего обеда они выбрасывают в просвет кишечника, а далее в кровоток свои отходы, а для нас те самые коферменты, т.е. витамины и подготовленные «для посадки» на белковую часть фермента микроэлементы.

Они еще много чего производят для блага большого организма – нас с вами. Но то, что уже вы прочитали выше, делает понятным, почему весной так не хватает витаминов и усвояемых микроэлементов, что означает нарушение многих жизненных циклов в нашем теле. Все вирусные заболевания «накрывают» человека именно в холодное время года. Зимний рацион сугубо вареный и консервированный подкармливает лишь те микробные особи, которым «по зубам» подобная еда, но до иммунной защиты им никакого дела нет. Это не их забота. Увы, к весне полезные популяции микроорганизмов подходят в том самом жутком состоянии, о котором автор писал в начале статьи. Это им плохо, это их микробные тела, не имея нужной пищи (а это весь летний растительный ассортимент), ослабевают, лишая коферментов все виды ферментов. Отсюда и весенняя психологическая хандра, и нежеланные изменения внешности, а по нынешней ситуации, коронавирус и его многочисленные собратья в виде различных ОРВИ.

Решение лежит на поверхности: надо полезную нам микробную братию правильно и сытно кормить. Можно также помогать рациону нужными видами белков, витаминов и микроэлементов. Да, зимой с растительной клетчаткой трудно, зато есть доступ к достижениям современной технологии приготовления продуктов, которое мы называем Молекулярным питанием. Если съеденный кусок самой вроде бы хорошей пищи не достигнет главного потребителя – клетки, теряется смысл приема подобной еды. Мало того, она может нанести существенный вред здоровью, распадаясь на неудобоваримые части.

Чтобы получить это самое Молекулярное питание, заведомо попадающее на стол клетке, натуральное растительное и животное сырье обрабатывается без применения тепла, с помощью современных технологий и тех же полезных видов микроорганизмов, получая на выходе уже практически готовую к всасыванию еду. На столе человека, желающего быть здоровым, должны в обязательном порядке стоять продукты подобного питания. Так требует время, в которое мы живем. Люди, игнорирующие имеющуюся ситуацию с питанием, «расплачиваются» всем ассортиментом болезней цивилизации и низким уровнем иммунитета, чьи многочисленные химические реакции обеспечивают все те же ферменты с витаминами и микроэлементами в их составе.

Питательные коктейли, Смарт-каши и Овсяные смарт-коктейли; обширная группа пробиотиков и сорбентов; «Живые витамины» и полезные виды жиров: Лецитинороз, Омега 3,6,9 супер формула, масло «РОЗ-амарант»; группы БАДов способны, особенно по выходу из зимнего периода, существенно подпитать организм, как большой, так и микробный, всем необходимым для выработки ферментов, включая сложнейшую иммунную систему человека.