Корзина (0)
новости
Микробиота, адаптогены и управление организмом
Микробиота, адаптогены и управление организмом

В начале 1960-х гг. тогда еще советская Сибирь стала «колыбелью» принципиально нового направления в молекулярной биологии, намного опередившего свое время. Идея, реализованная группой новосибирских исследователей под руководством Д. Г. Кнорре, состояла в создании биологически активных веществ, способных специфически взаимодействовать с молекулами ДНК и РНК организма, позволяя фактически вступать в «диалог» с геномом. Эти вещества – олигонуклеотиды – фрагменты молекул РНК и ДНК. С использованием олигонуклеотидов уже в наши дни создаются методики, позволяющие подавлять размножение бактерий и вирусов, а также регулировать работу генов в клетках различных систем и органов, в том числе в нервных (и даже опухолевых).

В то же время еще в 70-80-х годах прошлого века учеными разных стран было обнаружено, что экспериментальные животные (мыши, морские свинки и другие), выращенные в стерильных условиях и не имеющие микрофлоры, отличаются повышенной тревожностью и соответствующим поведением, они гораздо менее «сообразительны» и активны, больше подвержены стрессу, чем их собратья, живущие в естественной среде. Тогда впервые было сделано предположение, что роль микробиоты не ограничивается пищеварением и участием в формировании иммунитета, но влияет и на нервно-психическую деятельность, в том числе и на ее высшие формы. Однако до сих пор было плохо понятно, как именно реализуется такое воздействие.

Лишь в последние годы удалось показать, что «посредниками» между кишечником и мозгом могут выступать молекулы эндогенных олигонуклеотидов, синтез которых стимулируется здоровой микробиотой. Оказалось, что если изначально стерильным животным заселить кишечник нормальной микрофлорой, состав олигонуклеотидов в тканях мозга также становится «нормальным». Исследователи полагают, что здоровая микробиота кишечника синтезирует группу специфических пептидов, которые встраиваются в пептидный континуум нашего организма и, в свою очередь, инициируют и стимулируют синтез олигонуклеотидов.

В настоящее время пока неизвестно, какие именно виды и штаммы полезных микроорганизмом «отвечают» за синтез тех пептидов, которые «запускают» процесс синтеза олигонуклеотидов, поэтому микробиологи полагают, что для того чтобы процесс их синтеза шел оптимально, необходимо соблюдать максимальное разнообразие микрофлоры, что и происходит в норме в кишечнике здорового человека.

С этой точки зрения закваска, используемая при изготовлении Симбиотиков, включающая в себя до 40 видов полезных микроорганизмов, – идеальное решение. Особенно при регулярном употреблении, поскольку полезные эффекты от приема пробиотиков наступают не сразу и важно их не только получить, но и закрепить и развить.


Считается также, что кроме «пептидного пути» регуляции синтеза олигонуклеотидов есть еще адаптогенный путь.

Адаптогены – это вещества, которые помогают нашему организму адаптироваться к тем или иным воздействиям и ситуациям (включая инфекции, отравления, нагрузки и многое другое), сохраняя при этом оптимальную функциональность и тем самым повышая качество и продолжительность жизни. Механизм адаптогенного воздействия природных адаптогенов, несмотря на то что многие адаптогены используются людьми издревле, долгое время оставался неизвестным.

И только в последние годы ученые пришли к выводу, что активные компоненты адаптогенов тем или иным образом стимулируют синтез эндогенных олигонуклеотидов, а уже те в свою очередь повышают устойчивость организма, давая соответствующие «команды» нервной и иммунной системам. Эффекты активных компонентов, издревле широко известных своими адаптогенными свойствами, таких продуктов, как ягоды асаи, годжи, плоды нони, мангустина и семена чиа, даже в минимальных количествах попадая в наш организм, начинают «работать» как своего рода сигналы для клеток, продуцирующих олигонуклеотиды, тем самым повышая их синтез. Следом же за этим и происходит повышение адаптабельности всего организма.

Значение тут имеет не столько количество употребляемых годжи, нони, асаи, магнустина и чиа, сколько форма, в которой они поступают в организм (симбиотическая ферментированная) и регулярность употребления. Последнее, безусловно, зависит только от нас самих. И если мы хотим, чтобы устойчивость нашего организма к стрессу, болезням и процессам старения действительно возросла, то включить комплексные симбиотики с адаптогенами, такие как Симбиотик суперфуд, в свой ежедневный рацион – логичное и правильное решение.

Директор по науке «Родник Здоровья» С.А. Бурдэ

Мы используем cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований и обзоров, а также соглашаетесь с условиями Публичной оферты. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Подробнее