Корзина (0)
новости
Поговорим о проблемах питания на самоизоляции с экспертом Н.Г. Байкуловой
Поговорим о проблемах питания на самоизоляции с экспертом Н.Г. Байкуловой

В газете «Известия» недавно была опубликована информация, что во время карантина россияне стали чаще покупать ингредиенты для выпечки — муку, масло, яйца и дрожжи, но вместе с тем, выросли продажи лекарств от гастрита, а каждый седьмой работник на удаленке жалуется на проблемы с пищеварительным трактом.

Врачи видят причину в том, что, оставаясь дома, граждане стали чаще баловать себя сладкой выпечкой. Выводы подкрепляются и статистикой: продажи хлебопечек выросли в два раза.

Данные опроса HH.ru, проведенного с 26 марта по 3 апреля для «Известий» во всех регионах страны, показали, что 14% россиян испытывают проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время самоизоляции.

«Традиционно к нам поступает большое количество обращений, связанных с расстройством пищеварения. Сейчас доля таких жалоб в некоторые дни достигает 20% всех звонков, а до карантина их было около 7%», — поделилась с «Известиями» глава телемедицинской службы сервиса «Доктор рядом» Екатерина Кузина.

Мы попросили эксперта «Родника здоровья» по правильному питанию Н.Г. Байкулову дать советы, как сбалансировать свой рацион дома и избежать проблем с пищеварением, набором веса и т.д.

Вирус пока не отступает, и карантин продолжается. Как и любое другое событие, он имеет свои плюсы и минусы. Для меня плюс в том, что наконец-то, я посадила себя за изучение функции дыхания и ее связи со всеми направлениями обмена веществ. Мне стали понятны истоки многих, поэтапно появляющихся проявлений метаболического синдрома. Напомню, что он включает повышение АД и показателей сахара, веса и холестерина. Самым легко заметным симптомом из этой четверки, как вы догадываетесь, является постепенно расплывающаяся талия и растущие цифры веса. Повышение сахара и АД можно ведь сразу и не заметить, холестерин требует забора крови, что сейчас сложно сделать. А весы — вот они, я думаю, что у всех в доме они есть, пусть самые простые, самое главное, что они – весы, объективно безжалостны: что есть, то и показывают.

Письма подсказывают обеспокоенность людей постепенно нарастающим весом. При этом многие хорошо осознают, что, да, они стали вообще больше есть, делая акцент на мучных, крахмалистых и сладких блюдах. Одна женщина так и написала, что она не может противостоять «жору» своих домочадцев, кухню уже почти ненавидит и мечтает о выходе на работу точно так, как раньше мечтала об отпуске. Муж и два сына-подростка требуют блинов, пирогов, постоянно чаевничают, подчищая запасы варенья.

Что же делать? Сказать себе: «Все! Больше я не ем мучного и сладкого!» теоретически можно, но выполнить не так-то просто по биохимическим причинам. Жир и глюкоза служат энергетическим питанием для наших клеток. Энергия, получаемая из их реакций с кислородом, обеспечивает нужный уровень внутренней температуры, необходимый для максимальной активности ферментов, так как абсолютно все биохимические процессы внутри нас идут с их участием. Превращения жиров и глюкозы тесно связаны. Когда мы едим сладкую, крахмалистую и мучную пищу, а также сладкие фрукты, то получаем этой глюкозы больше, чем надо, поэтому все ее излишки откладываются в жир – про запас. И, наоборот, при дефиците пищевых источников глюкозы, организм производит ее внутри из этих самых жировых запасов.

И глюкоза, и жиры требуют для своего обмена кислород, который мы получаем с механизмом дыхания в легких. Обмен жиров особенно зависит от наличия кислорода, а вот глюкоза выручает наш организм в ситуациях его дефицита. Вы догадываетесь, что как раз сейчас мы и находимся в этом самом дефиците: ведь уже 2 недели сидим дома, лежим, гуляем до кухни и обратно, вновь на диван к телевизору. Дышим поверхностно, так как неработающие мышцы тела не требуют активного обмена веществ.

Запомните, что глюкоза при гиподинамии, всегда сопровождающейся дефицитом кислорода (!), служит основным поставщиком энергии. Получить ее организму легче из продуктов, богатых простыми сахарами: из сладостей и белой муки, сладких фруктов, картофеля и риса. Вот только результативность бескислородного добывания энергии на порядок ниже, чем от реакций кислорода и жиров. Сравните: 1 г жира при сгорании с кислородом дает 36 молекул АТФ (будущего источника энергии), а 1 г бескислородного обмена глюкозы дает всего от 2 до 6 молекул АТФ. Между тем эту энергию ждут все процессы, происходящие в недрах организма. Именно поэтому практически невозможно остановить этот домашний «беспредел» – объедание, заставляющее женщин, «обслуживающих» свои семьи, буквально стонать: «Сколько же можно …есть!»

Такое интуитивное переедание можно остановить лишь одним способом – активными движениями, которые сопровождаются более глубоким и форсированным дыханием, а значит, и увеличением поступления кислорода. Но еще очень важно качество поступающих жиров. Советую свести к минимуму, а лучше убрать совсем приготовление пищи на сковороде, особенно с растительными маслами. Это – биохимическая беда. Используйте качественное 82,5% сливочное масло, топленое масло, свиное сало, сметану, творог 5-9%, малосольную сельдь. В «Роднике здоровья» помогут получить действительно качественные жиры такие продукты, как «Лецитинороз», масло «РОЗ-Амарант», «Омега 3,6,9 супер формула». Необыкновенно эффективно гасят аппетит наши Смарт-продукты и сорбенты. Совет хозяйкам: добавляйте их во все блюда, даже в выпечку, чтобы увеличить время сытости после очередного приема пищи вашими домочадцами.

Понятно, все эти советы не будут работать в условиях продолжающегося дефицита движений.  Не надо ставить никакие рекорды, банально делайте самые бесхитростные упражнения, лучше, конечно, на свежем воздухе: на балконе, у форточки. Потом, уже в «нормальной жизни», т.е. после карантина будет очень трудно восстановить свою талию, понизить АД и уровни сахара в крови. Это хорошо знают воспитанники Клубов правильного питания. Чтобы легче понять достаточно сложные превращения жиров, белков и углеводов в нашем организме читайте книгу автора «Чем уже талия, тем длиннее жизнь», где подробно описаны затронутые в статье вопросы.

 

Мы используем cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований и обзоров, а также соглашаетесь с условиями Публичной оферты. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Подробнее