Корзина (0)
новости
Зачем нам нужны метабиотики?
Зачем нам нужны метабиотики?

Скоро в продажу поступит одна из самых ожидаемых новинок этого года – мультибиотик «Антивироз». Этот продукт представляет собой комплекс из пробиотиков*, пребиотиков** и метабиотиков, а также экстрактов растений, биоэлементов и витаминов.

Что такое метабиотики?

Микробиота нашего кишечника взаимодействует не только с живыми микроорганизмами, но и с их фрагментами, метаболитами и сигнальными молекулами. Эти вещества (метаболиты), которые вырабатывают полезные бактерии, и называются метабиотиками.

Данные микробные соединения поддерживают наше здоровье, а нарушение постоянства этих молекул в сыворотке крови ученые рассматривают, как важнейший фактор риска различных заболеваний (1).

Ряд исследований показал, что продукты с метабиотиками эффективны сразу по ряду важных направлений:

  1. При проблемах с обменом веществ и метаболизмом

Метабиотики были обнаружены не только в ЖКТ и крови, но и в других биологических жидкостях человека: моче, спиномозговой жидкости, лимфе, экстрактах тканей и органов.

Было доказано, что присутствуя во всем организме, метабиотики участвуют или регулируют нейрогуморальные, иммунные и эпигенетические реакции, водно-солевой, энергетический, липидный, углеводный метаболизм, внутри- и межпопуляционный обмен информации микробных и эукариотических клеток и другие реакции и функции клеток, органов и тканей человека (2-4).

Метабиотики активно участвуют в поддержании здоровья и при возникновении многих метаболических хронических заболеваниях (5). Например, они могут выступать антагонистами транс-изомеров жирных кислот, которые могут повышать «плохой» холестерин и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям (6).

  1. При сниженном иммунитете

Наиболее изученными эффектами метабиотиков являются их антимикробное действие и влияние на состояние иммунной системы человека (7). Оказалось, что лактобациллы, бифидобактерии и другие бактерии в живом организме производят разнообразные антимикробные соединения (органические кислоты, бактериоцины, энзимы с антимикробными эффектами (лизоцим) и т.д.) в отношении широкого круга бактерий, в том числе и тех, у которых мембранная стенка  более мощная и прочная, а значит, и бороться с ними сложнее. (8,9).

Различные структурные компоненты клеток пробиотических бактерий и их метаболиты способны выступать в качестве аутоиндукторов (сигнальных молекул) адаптивного (приобретенного) и врожденного иммунитета человека (10). Это также подтверждает участие метабиотиков в формировании нашего иммунитета.

  1. При дисбактериозе

При преобладании патогенной микрофлоры (дисбактериозе) у человека меняется и качественный состав метабиотиков. Например, «плохие» бактерии синтезируют токсины и ферменты, трансформирующие пищевые и/или эндогенные соединения в мутагены и канцерогены. (11). Все эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызывать дополнительные проблемы со здоровьем. Поэтому в данном случае рекомендуется добавить в рацион полезные метабиотики в составе специализированных продуктов.

  1. При хронической усталости, плохой памяти                          

В последнее время ученые усиленное внимание уделяют нейромодуляторным эффектам метабиотиков.

Микробный синтез (образование полезными бактериями) витаминов В12, К, биотина, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, выступающих в качестве ко-субстратов и ко-факторов синтеза нейрогормонов, нейротрансмиттеров или нейропсихических реакций, благотворно влияет на психику и память. Серотонин, синтезируемый различными представителями кишечной микробиоты, участвует в формировании психических и иммунных реакций, в поддержании памяти.

  1. При проблемах с ЖКТ, при которых полезные вещества из пищи плохо усваиваются

Так как клеточные компоненты и метаболиты симбиотических микроорганизмов являются продуктами метаболизма, то они обладают высокой усвояемостью. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов и желудочного сока. Считается, что метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде! (12)

Будущее – за метабиотиками!

Доктор медицинских наук, профессор, ученый с мировой известностью Б.А. Шендеров, внесший крупный вклад в клиническую и молекулярную микробную экологию, микробиологию, считал, что у метабиотиков большое будущее в качестве новой категории продуктов функционального питания целевого назначения, так как их прием не имеет побочных последствий. При этом метабиотики участвуют в формирование алиментарного, метаболомного и информационного метаболизма человека. Включение метабиотиков и их различных разновидностей в пищу позволит снизить распространение и тяжесть многих инфекционных, метаболических и других заболеваний, ассоциированных с микроэкологическим дисбалансом человека (13).

*Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре.

**Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность.

Литература:

  1. BeloborodovaNV, Osipov GA. Small molecules originating from microbes (SMOM) and their role in microbes-host relationship. Microb Ecol Health Dis 2000;12:12e21.
  2. Shenderov BA. Probiotic (symbiotic) bacterial languages. ANAEROBE 2011; 17 (6): 490-5
  3. Вахитов ТЯ, Ситкин СИ. Концепция суперорганизма в биологии и медицине. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 107(7): 72-85
  4. Verbeke KA, Boobis AR, Chiodini A, Edwards CA, Frank A, Kleerebezem M, Nauta A. et al. Towards microbial fermentation metabolites as markers for health benefits of prebiotics. Nutrition Research Reviews 2015; 28: 42-66
  5. Sonnenburg JL, Backhed F. Diet-microbiota interactions as moderators of human metabolism. Nature 2016; 536: 56-64
  6. Вахитов ТЯ, Ситкин СИ. Концепция суперорганизма в биологии и медицине. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 107(7): 72-85
  7. Verbeke F, De Craemer S, Debunne N, Janssens Y, Wynendaele E, Van de Wiele C, Spiegeleer B. Peptides as Quorum Sensing molecules: measurement techniques and obtained levels in vitro and in vivo. Front. Neuroscience 12 April 2017. Doi: 10.3389/fnins.2017.00183
  8. Lopez-Otin C, Blasco M, Partridge L, Serrano M, Kroemer G. The hall marks of aging. Cell 2013;153 (6): 1194-217
  9. Шендеров БА, Манвелова МА, Степанчук ЮБ, Скиба НЭ. Пробиотики и функциональное питание. Антибиотики и химиотерапия 1997; 42 (7): 30-4
  10. Шендеров БА. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. Москва: ДеЛи Принт; 319с.
  11. Вахитов ТЯ, Ситкин СИ. Концепция суперорганизма в биологии и медицине. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 107(7): 72-85
  12. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.
  13. «Метабиотики – новая технология профилактики заболеваний, связанных с микроэкологическим дисбалансом человека», 06.2020,Шендеров Б.А., ФБУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

 

«Сайт roz.ru использует cookies, данные об ip-адресе и геолокации, чтобы повысить качество сервиса. Пользуясь сайтом, вы даете согласие использование этих данных. Подробнее