Молоко – это не только комплекс белков, жиров, углеводов, а своего рода матрица, приносящая в наш организм огромное количество важной физиологической информации. В белках материнского молока содержится своя уникальная формула молочных пептидов, с помощью которых осуществляется очень важная часть обмена наследственной информацией между матерью и ребенком.
Между тем, человек – единственное существо на планете, которое употребляет разные виды молока животных не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.
Этот процесс начался с момента одомашнивания животных десятки тысяч лет назад, и за прошедшие тысячелетия стал естественной частью жизни всей человеческой популяции. Считается, что он играет важную роль в процессе адаптации к условиям внешней среды. Таким образом, можно сказать, что параллельно с процессом одомашнивания коров, коз, овец, верблюдов, буйволов и так далее, шел процесс «сближения» физиологии этих видов животных с человеческой. И одним из важнейших инструментов этого физиологического сближения служит молоко, точнее – молочные пептиды.
Некоторые пептиды молока животных способствуют запуску программ роста в организме, другие – усилению иммуногенеза, есть такие, которые способствуют развитию антиоксидантных систем и так далее. Ряд физиологов полагает, что за несколько тысяч лет употребления молока других животных его специфические пептиды встроились в наследуемую пептидную среду людей, и стали своего рода «молочными регуляторами» обмена веществ. И при этом, чем разнообразнее виды молока разных животных (коровьего, козьего, овечьего и так далее) в рационе, тем больше различных специфических пептидов поступает в организм, и тем нагляднее полезный эффект.
Есть основания считать, что именно «молочная традиция» обуславливает столь высокую устойчивость к болезням у представителей многих народов в древности, в первую очередь – кочевых народностей Великой Степи. А ведь именно среди них употребление кисломолочных напитков из молока лошадей, овец, коз, верблюдов, буйволов, коров и других домашних животных в течение многих тысячелетий было частью «степной традиции».
Еще во времена целителей древности были выработаны рецепты приготовления каждого из продуктов, на основе которых нашими специалистами были созданы уникальные микробиологические формулы специфических живых заквасок, используемых в приготовлении Шубата, Катыка, Тарака и Кумыса. Закваски играют роль оптимизаторов нашей микрофлоры, пополняя ее полезными микроорганизмами, которые в составе обычных кисломолочных продуктов содержатся крайне редко.
В каждом из этих продуктов – не только собственная специфическая закваска, но и собственные специфические наборы пептидов разных видов молока, это еще одно основание, чтобы включить Катык, Тарка, Шубат и Кумыс в свой постоянный рацион, а также чередовать их употребление.
Следует также помнить, что в одной таблетке готового продукта содержится количество бактерий, сравнимое с их количеством в стакане оригинального напитка. Соответственно, с учетом стоимости оригинальных напитков на рынке, добавление в свой рацион таблетированного Катыка, или Шубата, или Тарака, или Кумыса, а лучше всего – их всех поочередно, будет не только полезно, но еще и выгодно!