ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПРО ФЕРМЕНТОБИОТИКИ В СОСТАВЕ «АНТИВИРОЗА МУЛЬТИБИОТИК» – ОТВЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПО ВОПРОСАМ МАРКЕТИНГА И НАУКИ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БУРДЭ
- В предыдущем интервью Вы упомянули, что недавно пополнивший ассортимент компании продукт «Антивироз мультибиотик» является одновременно и пробиотиком, и пребиотиком, и симбиотиком, и метабиотиком, и ферментобиотиком. О ферментобиотиках можно чуть подробнее?
Ферментобиотик – новое название, которое обозначает наличие в составе продукта компонентов, переработанных в результате микробиологической ферментации, которая существенно повышает их физиологическую эффективность. Все мультибиотики так или иначе включают в себя подобные активные компоненты. В этом – один из секретов их эффективности.
- Я правильно понимаю, что речь идет о брожении – хорошо известном нам процессе?
Точнее – не совсем так. Действительно один из видов ферментации – микробное брожение – неосознанно использовался человеком в течение не одной тысячи лет для производства квашеных овощей, дрожжевого хлеба и многого другого. НО в данном случае речь идет о том, что активные растительные компоненты, в случае «Антивироза» – экстракты андрографиса, астрагала, куркумина и так далее, помещаются в созревающую симбиотическую закваску. В ней они ферментируются многочисленными энзимами полезных бактерий закваски и частично включаются в состав цитоплазмы продуктов (эндокомпоненты), частично остаются за пределами клеток бактерий (экзокомпоненты) и уже в таком виде поступают в наш кишечник. А уже в нем – несколькими различными путями, постепенно покидают микробиом и гармонично встраиваются в метаболизм макробиома – нашего организма. И далее поступают в клетки органов-мишеней.
- И чем этот процесс отличается от обычного употребления этих веществ с пищей?
Принципиально отличается. Процесс встраивания эндо- и экзокомпонентов микробиома в обмен нашего организма отличается высокой физиологичностью, значительно эффективнее, чем обычное употребление этих же компонентов с пищей – с моей точки зрения, можно даже говорить о новом направлении в продуктах для здоровья в целом.
- То есть, нас всех можно поздравить?
Совершенно верно. К тому же повышение физиологичности пищевых продуктов и методов пищевого воздействия на метаболизм всегда было и надеюсь, останется одним из трендов в деятельности «Родника здоровья». На радость всем родниковцам, их близким и вообще всем людям, которых они привлекают в нашу программу здоровья.