Многие хоть раз использовали сорбенты при легких пищевых отравлениях. Самые популярные в этом плане «народные» сорбенты – активированный уголь, смеси отрубей, кисели и рисовый отвар. В аптеках также представлен богатый ассортимент сорбентов. Лекарственные сорбенты обычно называются энтеросорбентами. Они бывают угольные (на основе активированного угля), кремниевые (на основе солей кремния), гелевые (на основе солей алюминия и на основе глинистых минералов) и др.
Из пищевых добавок самый популярный сорбент – природная клетчатка, которая работает на очищение кишечника. Отлично с этой задачей справляется клетчатка яблок, слив, чернослива, абрикосов, груш, ананаса.
Что же такое сорбенты?
Это вещества, помогающие нам выводить токсины, продукты обмена и т.д. из пищеварительного тракта и толстого кишечника, предотвращая их попадание в кровь. Чтобы сорбент лучше работал (набухал в кишечнике и связывал токсины), вместе с ним необходимо пить много воды. Вода также помогает не допустить запоров, иначе отравляющие вещества могут повторно всосаться в кишечнике.
Интересный факт:
Можно сказать, что начало доказательной базы эффективности использования сорбентов при пищевых отравлениях положил рискованный эксперимент французских исследователей. Ученый-химик Мишель Бертран в XIX веке вместе с коллегой публично принял
«Плюсы» природных сорбентов:
+ Они улучшают работу (моторику) кишечника
+ Некоторые сорбенты защищают слизистые, обволакивая их, и способствуют размножению хороших бактерий (так действуют кисели, рисовый отвар и т.д.)
+ Уменьшают метеоризм и вздутие кишечника, благодаря его своевременному очищению
+ Помогают кишечнику лучше работать в зимний период, когда на нашем столе много тяжелой жирной пищи
+ Они безопасны и просты в применении
+ Некоторые сорбенты (например, пектины) обладают способностью связывать холестерин и выводить его из организма
+ Обладают высокой сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам.
Сорбенты можно использовать во время банкетов, до приема пищи, запивая их большим количеством воды. Это поможет не переедать. Также такой прием позволит быстрее вывести из организма лишний жир и холестерин.
«Минусы» сорбентов:
-Прием сорбентов лучше отложить на час после употребления лекарств, так как сорбенты могут вывести их из организма.
-При длительном применении сорбенты начинают выводить из организма не только токсины, но и витамины, полезные микроэлементы. Но это в основном касается лекарственных сорбентов.
Природные же сорбенты (пищевые волокна, пектины и т.д.) должны быть на нашем столе ежедневно. Они не представляют опасности для организма, напротив, они помогают ему регулярно самоочищаться.
Сорбенты (особенно грубая клетчатка, отруби и т.д.) противопоказаны при язве и эрозии пищеварительного канала; кровотечениях из органов пищеварения; кишечной непроходимости; атонии кишечника или отсутствии перистальтики.
Следует помнить, что природные сорбенты, в отличие от лекарственных, не способны справляться с тяжелыми отравлениями организма!
В «Роднике здоровья» есть источники природных сорбентов. Это «Инулинороз», «Хитозан», продукты серии «Детоксироз» и «Пребиороз». Также к природным сорбентам относятся «Живые витамины», «Смарт-каши» и «Смарт-коктейли». Их можно включать в рацион на регулярной основе.
Они помогут поддержать нормальный вес тела и здоровый уровень холестерина в крови.
Природные сорбенты полезны при пищевой аллергии, так как именно при пищевой аллергии в кишечнике накапливаются и длительно сохраняются токсины, поддерживая болезненный процесс.
Сорбенты лучше использовать и во время антигельминтной очистки, так как паразиты и их токсины являются сильными аллергенами для организма человека. Включение сорбентов в рацион поможет вывести из организма продукты жизнедеятельности и распада паразитов. Также прием природных сорбентов возможен при химиотерапии, для уменьшения негативных явлений и побочных реакций.