Каждый человек знаком с сорбентами. Например, самый популярный сорбент – природная клетчатка, которая работает на очищение кишечника. Отлично с этой задачей справляется клетчатка яблок, слив, чернослива, абрикосов, груш, ананаса.
Многие хоть раз использовали сорбенты при легких пищевых отравлениях. Самые популярные в этом плане «народные» сорбенты – активированный уголь, смеси отрубей, кисели и рисовый отвар. В аптеках также представлен богатый ассортимент сорбентов. Лекарственные сорбенты обычно называются энтеросорбентами. Они бывают угольные (на основе активированного угля), кремниевые (на основе солей кремния), гелевые (на основе солей алюминия и на основе глинистых минералов) и др.
Но в этой статье мы поговорим, в основном, о природных, нелекарственных сорбентах.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОРБЕНТЫ?
Это вещества, помогающие нам выводить токсины, продукты обмена и т.д. из пищеварительного тракта и толстого кишечника, предотвращая их попадание в кровь.
Чтобы сорбент лучше работал (набухал в кишечнике и связывал токсины), вместе с ним необходимо употреблять воду. Вода также помогает не допустить запоров, иначе отравляющие вещества могут повторно всосаться в кишечнике.
«ПЛЮСЫ» ПРИРОДНЫХ СОРБЕНТОВ:
- Они улучшают работу (моторику) кишечника.
- Некоторые сорбенты защищают слизистые, обволакивая их, и способствуют размножению хороших бактерий (так действуют кисели, рисовый отвар и т.д.).
- Они уменьшают метеоризм и вздутие кишечника, благодаря его своевременному очищению.
- Они помогают кишечнику лучше работать в зимний период, когда на нашем столе много тяжелой жирной пищи.
- Они безопасны и просты в применении.
- Некоторые сорбенты (например, пектины) обладают способностью связывать холестерин и выводить его из организма.
Сорбенты можно использовать во время банкетов, до приема пищи, запивая их большим количеством воды. Это поможет не переедать. Также такой прием позволит быстрее вывести из организма лишний жир и холестерин.
«МИНУСЫ» СОРБЕНТОВ:
- Прием сорбентов лучше ограничить на час после употребления лекарств, так как сорбенты могут их вывести из организма.
- При длительном применении сорбенты начинают выводить из организма не только токсины, но и витамины, полезные микроэлементы. Но это в основном касается лекарственных сорбентов.
Природные же сорбенты (пищевые волокна, пектины и т.д.) должны быть на нашем столе ежедневно. Они не представляют опасности для организма, напротив, они помогают ему регулярно самоочищаться.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАМ НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ СОРБЕНТЫ?
В «Роднике здоровья» есть источники природных сорбентов. Это «Инулинороз», «Хитозан ПРО», продукты серии «Детоксироз» и «Пребиороз».
- Изображение моделей используется исключительно в качестве сторонней иллюстрации. -