Часто во время болезни наш аппетит снижен, и мы практически перестаем есть. Но этого делать не стоит. Без питания нашему организму будет восстановиться намного сложнее. А правильное питание при недомоганиях поможет ускорить процесс выздоровления.
Придерживайтесь следующих правил питания при простуде:
- Ешьте небольшими порциями, но часто - каждые 2-3 часа. Продукты должны быть дробленными, пюреобразными, например, каши, кисели, легкие супы. Легкое и полезное питание во время простуды - низкокалорийные супы-пюре "Родника здоровья": Макробиотический концентрат грибной и пребиотический суп с брокколи.
- Иногда во время болезни хочется чего-то вредного: фаст-фуда, чипсов, полуфабрикатов, выпечки. Но такую еду старайтесь свести к минимуму. Слизистая оболочка во время болезни становится особенно чувствительной, и жареная, соленая и острая пища будет раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительных органов. Кроме того, такая еда угнетает иммунитет.
- Чтобы снизить головную боль и улучшить настроение, используйте эфирное масло лаванды. Его применяют в аромалампе, наносят на подушку или хлопчатобумажную салфетку (1-2 капли). Также можно растереть пару капель масла лаванда в ладонях и сделать самомассаж головы.
- Ешьте питательные продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: преимущественно свежие фрукты и овощи.
Как показывают последние исследования - цитрусовые, которые обычно рекомендуют в первую очередь применять во время простуды, могут быть противопоказаны из-за раздражения слизистой. Необходимый организму витамин С желательно получить другим способом, например, с капустой. Также источник натурального витамина С - продукт "Антивироз", содержащий шиповник, бруснику, яблоко.
Также при простуде полезны продукты с высоким содержанием антиоксидантов: свекла, брокколи, дыня, кукуруза, тыква, помидоры, миндаль, орехи. Антиоксиданты помогают защитить организм от стресса и освобождают его от свободных радикалов, уменьшая риск заболевания.
Источник природных антиоксидантов - сироп «Витан-1» с натуральными травами и продукт "ИммуноРОЗ плюс". В его составе: черная смородина, плоды брусники, трава кипрея, корень солодки, трава эхинацеи, пивные дрожжи, спирулина, плоды шиповника, экстракт виноградной косточки, ликопин, кверцетин, цинка оксид.
- Пейте много жидкости: чай с листьями мяты, малины, шалфея или иван-чай, богатый антиоксидантами. Идеальный вариант – чай "Младороз" (это фиточай на основе иван-чая содержит траву кипрея узколистного (иван-чай), траву тимьяна ползучего (чабрец), экстракт астрагала, траву астрагала перепончатого, траву душицы обыкновенной, листья ортосифона тычиночного (почечного чая), цветки пижмы обыкновенной, траву горца птичьего (спорыша), плоды шиповника, побеги черники, сенча, корни аралии маньчжурской, цветки бессмертника песчаного, корни копеечника альпийского, траву ортилии однобокой (боровая матка), листья брусники, корневища и корни девясила высокого, траву стевии).
- В рационе должен быть натуральный йогурт с низким процентом жирности для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. Используйте натуральные закваски – «Эвитон РОЗ» или «Биолайф РОЗ-1». Во время болезни не ешьте йогурт холодным, слегка подогревайте его на водяной бане до комнатной температуры.
- Подключайте продукты с высоким содержание цинка: яйца, морепродукты, мясо, злаки. Цинк участвует в процессе выработки организмом устойчивости к инфекциям. Не забывайте, что в «Роднике здоровья» есть прекрасный источник цинка - "Био-цинк".
- Добавляйте продукты, содержащие белок. Он необходим для восстановления тканей организма, что важно при борьбе с вирусами и бактериями. Нехватка белка может ослабить организм и привести к появлению усталости, апатии, снижению иммунитета. Больше всего белка, конечно же, в мясе – именно поэтому при простуде рекомендуют есть куриный суп, который уменьшает симптомы болезни.
Источники полноценного белка - продукт "Риалам", Питательный и Белковый коктейли, "Гастрофилин плюс.