Какие компоненты входят в состав продукта? И какое действие они оказывают на организм?
Отвечает Директор по науке и маркетингу С.А. Бурдэ:
Соевые бобы – настоящая находка для любой диеты, благодаря высокому проценту содержания белка. Помимо этого, в состав соевых бобов входят такие важные для нашего здоровья компоненты, как стахиозы и раффинозы – мощные пребиотики, эффективно стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике, различные изофлавоны, биодоступный кальций, лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров и многие другие полезные компоненты. Исследованиями подтверждено, что соя в составе продуктов не геномодифицирована.
Чечевица является одним из чемпионов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности, а растворимая клетчатка превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости. Помимо этого, оба вида клетчатки способствуют оптимизации баланса глюкозы и холестерина. А микронутриенты, которыми богата чечевица – витамины группы В, марганец, магний и калий, способствуют улучшению обмена веществ практически во всех физиологически значимых аспектах.
Шрот конопляный – это природный комплекс биологически активных веществ, полученный после отжима масла из семян конопли, который содержит как макронутриенты (пектины, белки, компоненты конопляного масла, пищевые волокна и т.п.), многие из которых уникальны, так и колоссальное количество микронутриентов. Пектин конопляного шрота благотворно влияет на углеводный обмен, состояние микрофлоры кишечника и метаболические процессы в целом. Белки конопляного шрота также по-своему уникальны – это глобулины растений. В нашем организме именно глобулины образуют белки клеток крови и иммунной системы, а также – основу белковых гормонов. Структура этого белка очень похожа на человеческий белок, который содержится в крови. Именно структурная особенность позволяет конопляному семени легко усвоиться нашим организмом. Из микронутриентов конопляного шрота, список которых почти безграничен, специалисты выделяют железо в его биодоступной форме и L-триптофан – аминокислоту, которая, помимо других полезных свойств, является метаболическим предшественником «гормона хорошего настроения» – серотонина.
Лиственничный арабиногалактан – комплексный природный водорастворимый полисахарид, экстрагируемый из древесины лиственницы разных видов, обладающий широчайшим спектром полезных биологических свойств – антиоксидантных, иммунобиологических, мембранотропных, пребиотических и многих других.
Дигидрокверцетин – биофлавоноид, обнаруженный в составе некоторых хвойных деревьев, который обладает рядом уникальных оздоровительных свойств. В свое время дигидрокверцетин привлек внимание исследователей благодаря его способности продлевать жизнь тех высших растений, в которых оно было обнаружено. Многие исследователи сходятся во мнении, что его действие на человеческий организм имеет аналогичный эффект. Дигидрокверцетин положительно влияет на молекулярные механизмы, лежащие в основе регулирования проницаемости сосудов и воспалительных процессов, имеет выраженный антитромботический эффект, способствует поддержанию функций иммунной системы, а также стимулирует антигипоксантные механизмы на клеточном и тканевом уровнях. Считается, что дигидрокверцетин является одним из самых эффективных комплексных анти-эйдж компонентов в природе.
Мука из абрикосовых косточек – комплексный природный продукт, содержащий ряд макронутриентов, чрезвычайно полезных для нашего организма, а также огромное количество микронутриентов, среди которых важнейшим считается амигдалин (витамин В17). Продукты на основе абрикосовых косточек издревле используют в медицине. В Древнем Китае стоимость продуктов из абрикосовых косточек приравнивалась к ценам на драгоценности, поэтому процедуры с ними были доступны только членам императорской семьи и их приближенным.
Какими преимуществами обладает продукт перед обычной едой? Например, если сварить кашу из подобных компонентов, что будет полезнее?
Отвечает Директор по науке и маркетингу С.А. Бурдэ:
Метод экструзии, с помощью которого изготавливается Макробиотический концентрат №1, наделяет готовый продукт многими полезными свойствами.
Подробнее о методе экструзии:
Берется цельное (с оболочками), мытое зерно или бобовые. Далее это зерно или бобовые экструдируются. То есть, их нагревают всего на 10 миллисекунд до 140-150 градусов под давлением 40-50 атмосфер и мгновенно испаряют из них влагу.
В результате экструзии происходят глубокие изменения в структуре питательных веществ: крахмал распадается на более короткие молекулы, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества (ингибиторы трипсина, активность уреазы в сое), обеззараживается вредная микрофлора. То есть питательные вещества, содержащиеся в концентратах, становятся намного доступнее. При этом аминокислоты и витамины не разрушаются благодаря кратковременности процесса.
Одним из преимуществ Макробиотического концентрата №1 по сравнению со многими другими продуктами является быстрая усвояемость питательных веществ и отсутствие нагрузки на пищеварительную систему.
Консистенция макробиотического концентрата требует меньшего, чем у традиционных блюд, количества желудочного сока и пищевых ферментов, что благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Кроме того, следует учитывать, что одна порция макробиотического концентрата №1 супа содержит 2/3 рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Минимальное количество жира (1%) и высокое содержание белка (27,2%) позволяют использовать продукт для набора мышечной массы без увеличения жировой прослойки. Важно: белка в макробиотическом концентрате больше, чем в традиционных источниках: говядине (25%), индейке (20%), яйцах (13%), твороге (9%).
Также употребление каши из маробиотического концентрата благотворно влияет на общее самочувствие, ускоряя все восстановительные процессы в организме.
Так как в составе Макробиотического концентрата бобовые и чечевица, может ли продукт вызывать вздутие живота, провоцировать газообразование?
На вопрос отвечает эксперт по правильному сбалансированному питанию Д.Е. Губин:
Сейчас все чаще говорят о пользе бобовых культур, и мы с детского сада знаем, что такое гороховая каша, многие любят гороховый суп. Но есть определенное количество людей, которые не могут есть горох, потому что их будет беспокоить вздутие, газообразование.
И эти процессы проявляются особенно интенсивно, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при заболеваниях ЖКТ, особенно при их обострениях, есть особые диеты, которые нужно учитывать.
Именно «гороховый эффект» был причиной того, что продвижение бобовых культур в России было затруднено, хотя миллиарды людей на земном шаре постоянно включают в свой рацион бобы, чечевицу, фасоль и т.д. И таким образом обеспечивают белковый баланс своего организма, поскольку именно бобовые культуры способны обеспечить нас полноценным белком, близким к составу белков тканей человека.
Экструзионная технология производства, с помощью которой изготовлен Макробиотический концентрат №1, значительно снижает возникновение «горохового эффекта». Этот «гороховый эффект» вызывается веществами, которые называются олигосахариды, они присутствуют в бобовых культурах, но при экструзионной технологии производства разрушаются.
Второй момент – в составе Макробиотического концентрата №1 есть еще один значительный ингредиент – конопляный шрот. Это разновидность клетчатки, очень полезной для здоровья человека. Во-первых, она обладает пребиотическим действием, способствует росту полезной микрофлоры. Во-вторых, она является антагонистом вредной флоры, подавляет гнилостную и грибковую флору. В-третьих, это вещество отличается высоким антитоксическим очищающим действием. И, в-четвертых, конопляный шрот также уменьшает «гороховые эффекты» бобовых культур.
Поэтому рекомендую смело пробовать продукт, начинайте с небольших доз, подбирайте для себя самые вкусные и оптимальные рецепты. О них подробнее предлагаю послушать в моем ролике.