Обязательно ли нам обогащать свой рацион грибами? Ученые считают, что употребление в пищу грибов дает нашему организму ряд полезных питательных веществ, которых нет ни в животной, ни в растительной пище. Грибы содержат белки, клетчатку, липиды, биологически активные полисахариды, органические кислоты, эссенциальные жирные кислоты (важнейший элемент клеток и кишечных мембран), микроэлементы, ферменты и витамины. И в них очень мало натрия, жиров, холестерина и калорий, поэтому неудивительно, что грибы часто называют «функциональными продуктами питания». И для разнообразия и сбалансированности рациона питания грибы нам просто необходимы!
Существует даже такое направление, как фунготерапия (от лат. fungus – гриб). Это наука о полезных свойствах грибов, которые можно использовать для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Фунготерапию практиковали еще 2000 лет назад. В древних китайских летописях можно найти упоминания о методах и способах применения грибов в питании в целях оздоровления. Известно, что нежные полисахариды грибов не выносят тепловой обработки, разрушаются под воздействием кислот и соли, не любят спиртовых настоек, поэтому в фунготерапии грибы используются в виде порошков и экстрактов.
Больше всего популярны в фунготерапии такие грибы, как шиитаке, рейши, фу линг, майтаке, кордицепс и чага. Кстати, экстракты этих грибов входят в состав популярной линейки продуктов «Родника здоровья» — «Симбиотики РОЗ». А также в ассортименте нашей компании есть «Смарт-каша» гречневая с чагой (в продукте гриб чага будет представлен в виде сухого порошка).
Именно чага — единственный русский гриб в небольшом списке известных целебных грибов. Этот гриб использовался на протяжении тысячелетий во многих частях Азии, России и Сибири, а сейчас становится известным в более западных частях мира.
В XX веке ученые активно занялись изучением состава чаги. Выяснилось, что действующими веществами чаги являются полифенольные соединения в виде свободных фенолов и их полимерных форм. Позднее в чаге были обнаружены следующие биологически активные вещества: липиды (ди-и- триглицериды, стерины и др.), тритерпеноиды, кумарин пеуцеданин, полисахариды, птерины, агарициновая кислота, а также небольшое количество алкалоидов и смолы.
По данным ряда авторов в наростах чаги содержится до 12% золы, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. Причем калия довольно много.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками. Гриб также содержит массу витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
(Федосеева Г.М. «О применении чаги в медицинской практике», Иркутский государственный медицинский университет, «Лекарственные растения»)
В 1955 году Фармакологическим комитетом Минздрава СССР было разрешено применение чаги в научной медицине.
К 1970-м годам интерес к чаге угас, а в 2000-е снова возродился, теперь — усилиями китайских, корейских и японских авторов, а также учёными из СНГ и, в меньшей степени, из Европы.
Регулярно проводятся исследования, подтверждающие уникальные свойства гриба. Вот некоторые из них:
По мнению корейских учёных, гриб чага стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21820502/
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени. Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26853962/
Активные компоненты гриба способствуют улучшению работы иммунитета, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, корректировать артериальное давление и работу нервной системы.
Поэтому, если вы заботитесь о полноценном питании своих клеток, об антиоксидантной защите организма и профилактике преждевременного старения, если хотите укрепить иммунитет, то дополняйте свой рацион грибами!