Рассказывает эксперт Е.В. Улицкая:
Зная особенности своего организма, вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, то есть соблюдать гипоаллергенную диету:
– Первые блюда лучше употреблять вегетарианские.
– Чтобы не раздражать слизистые оболочки ЖКТ, лучше использовать, в основном, паровые тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, что уменьшит всасывание из кишечника аллергенных веществ. С этой целью замечательно подойдут макробиотические Смарт-каши компании «Родник Здоровья», которые одновременно насытят организм полезными питательными веществами и клетчаткой.
– Большую часть жиров желательно восполнять за счет их растительных видов.
– Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.
– Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Внимательно изучайте состав любого продукта, который вы собираетесь купить.
– Так как при аллергии повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, необходимы пищевые компоненты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки: витамины С и Р, кальций, йод и др. «Родник Здоровья» для этих целей имеет «Вита-Йод+С», «Кальцироз морской с витамином D3», «Антивироз», «ПротектоРоЗ» и макробиотические Смарт-каши.
– В рационе ограничивайте сахар и содержащие его продукты: конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др., а также мед. При обострении гипоаллергенную диету надо соблюдать не менее 2-3-х недель. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь можно вводить в рацион по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдать, не возобновились ли аллергические реакции.