Считается ли обед важным приемом пищи? Можно ли его пропускать? И как приготовить полезный обед при дефиците времени?
ПРИСТУПАЯ К ТРАПЕЗЕ, ПОМНИТЕ!
Перед едой полезно выпить стакан воды за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.
В обед употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий.
Пережевывать нужно тщательно, не торопиться.
В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения. Кроме того, когда вы едите что-нибудь сладенькое, в крови резко повышается уровень глюкозы, и вы ощущаете прилив сил. Однако, быстро повысившись, уровень глюкозы начинает стремительно падать, а это вызывает вялость и сонливость.
Желательно заменить простой черный чай на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным действием.
В ИДЕАЛЕ ГЛАВНОЕ БЛЮДО ДОЛЖНО БЫТЬ ЖИДКИМ.
Жидкое теплое блюдо способствует пищеварению. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы, и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.
Помимо супа можно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без гарнира. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.
Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.