Рассказывает эксперт Н.Г. Байкулова:
С проблемой дефицита кальция человек сталкивается, начиная уже с детства. Условно все причины нарушения обмена этого важного минерала можно разбить на 3 группы.
- Мало поступает с пищей (из-за термической обработки продуктов питания).
- Снижено усвоение. Это самое распространенное препятствие на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Поэтому лечение болезней желудка и других отделов ЖКТ обеспечат и лучшее усвоение кальция.
Жирная пища блокирует усвоение кальция, так как он соединяется с жирными кислотами, поступающими в кишечник в составе желчи. Образуются так называемые мыла, надежно связывающие кальций в своей структуре. Вывод: ограничить в рационе жиры со сковороды, а также в системе питания фаст-фуд.
Есть природные антагонисты кальция – растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием, кислота образует трудно растворимые соли – оксалаты, избыток которых выводится с мочой, а также прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относят щавель, белокочанную капусту, редьку, кофе, чай, шоколад. Вывод: если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с названными продуктами питания.
- Избыточное выделение. Прием слабительных, клизмы, мочегонные, все чаи для похудения, кофе, злоупотребление газированными напитками, болезни почек. Это неполный перечень, форсировано выводящих дефицитный минерал из нашего организма.