Рассказывает эксперт И.Н. Будниченко:
Здоровый кишечник является ключевым показателем людей, которые живут более 100 лет. За последние 70 лет кардинально изменился пищевой рацион человека. Современные продукты питания представляют собой опасность из-за высокого содержания ксенобиотиков, антибиотиков, пестицидов и т. п.
Список можно продолжить бесконечно. Термически обработанная пища перегружена простыми углеводами, трансжирами, имеется малое видовое ее разнообразие. 80% населения России получают всего около 20 видов различных видов сырья. Всё это негативно отражается на микробиоте кишечника, а значит, и на здоровье в целом.
Как увеличить количество полезных бактерий и получить максимум пользы для микробиоты? ВОЗ рекомендует употреблять не менее 40 г клетчатки в сутки, предпочитать ферментированные продукты, пить очищенную воду в нужных количествах, избегать сладких перекусов. Также, советует ВОЗ, не забывать об активном образе жизни и избегать вредных привычек.
Многие ученые признают положительную роль пробиотических продуктов функционального питания в профилактике патологических состояний, приводящих к старению. Подобные продукты восстанавливают популяции полезных видов микроорганизмов, усиливают пищеварительную и моторную функцию ЖКТ, сокращают рост нежелательных бактерий, защищают кишечник от всасывания токсинов (что особенно важно для жителей мегаполисов), поддерживают работу иммунной системы и центральной нервной системы, способствуют восстановлению костной ткани и улучшают психо-эмоциональное состояние.