Рассказывает эксперт Л.В. Белоусова:
Овощи, фрукты и ягоды - важнейшие источники витаминов, минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, а также фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.
Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если их есть с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.
Для взрослого человека дневная норма потребления овощей, кроме картофеля (он относится к другой группе продуктов), должна составлять 300-400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние/весенние месяцы.