Какой компонент идет первым номером в составе БАД «ОфтальмоПро» и почему?
Таурин — это серосодержащая аминокислота, которая образуется в нашем организме из метионина и цистеина.
Роль таурина в обмене веществ очень велика и разнопланова. Помимо того, что он входит в состав многих важных белков, таурин – как сам по себе, так и в составе управляющих пептидов участвует в следующих важнейших процессах:
На клеточном уровне таурин способствует укреплению клеточных мембран, способствует улучшению электролитного состава цитоплазмы, участвует в борьбе с воспаленими, а также в антиоксидантной защите ДНК, улучшает состояние митохондрий, стимулирует выработку АТФ, способствует восстановлению нормальных процессов клеточного дыхания и многое другое. Этот комплекс эффектов таурина обуславливает его высокую эффективность во всех регенеративных и восстановительных процессах в органах и системах нашего организма
В сердечно-сосудистой системе таурин снижает уровень воспалительных реакций, повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и уменьшает застойные явления. Кроме того, он участвует в процессах регуляции баланса холестерина и триглицеридов, предотвращении формирования отложений и профилактике в них атеросклеротических изменений. Также таурин способствует улучшению обменных процессов в сердечной мышце, и повышению устойчивости миокарда к нагрузкам.
В обмене углеводов таурин активно участвует в регуляции обмена глюкозы, снижая ее концентрацию в крови (повышает чувствительность к инсулину, напрямую воздействуя на его рецепторы) и улучшая доставку глюкозы к тем местам, где она наиболее востребована – в частности, к клеткам нервной системы и органов чувств.
В нервной системе таурин стимулирует образование новых клеток в центрах, отвечающих за память и эмоции, способствует восстановлению нервных клеток по всему мозгу, а также оказывает общее тонизирующее действие.
В органах зрения таурин способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза, в питании глаз и обеспечении их энергией, участвует в восстановлении сетчатки после повреждений всех типов, а также эффективно взаимодействует как с естественной антиоксидатной защитой органов зрения, так и с природными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, антоциановый комплекс и т.п. Дефицит таурина в организме часто проявляется ухудшением зрения, болезненностью глаз при движении и рядом других неприятных и тревожных проявлений
Кроме вышеперечисленных, таурин обладает массой других полезных свойств, включая уменьшение усталости и укрепление иммунитета, поэтому важно поддерживать его необходимое содержание в организме. Однако он практически не хранится и, несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать таурин, его синтез невелик, а роль в обмене веществ настолько значима, что его часто относят к условно незаменимым аминокислотам. Он обязательно должен поступать в организм с продуктами питания или при необходимости — в виде биологически активных добавок.
Что может вызвать дефицит таурина?
Основных причин несколько:
Во-первых – нерациональное питание, к которому относится и так называемое «жесткое» вегетарианство.
Во-вторых – интенсивный расход таурина в обмене веществ при инфекционных болезнях, восстановлении после ранений, травм и других подобных процессах.
В-третьих – возрастные изменения, так как, начиная с возраста 45 лет (а в ряде случаев и раньше) его синтез в организме снижается.
И если рекомендации нашей системы молекулярного питания делают первый пункт не очень актуальным для родниковцев, так как формируемое на основании этой системы меню оптимально сбалансировано по всем компонентам, в том числе и по таурину, то про второй и третий всегда следует помнить
Вот такой без всякого преувеличения волшебный компонент стоит первым номером в составе ОфтальмоПро. А ведь кроме таурина, в нем есть еще антоциановый комплекс, ряд «глазных» фитокомпонентов и многое другое, о чем я расскажу Вам в следующих статьях. Это действительно интересный продукт. Так что есть все основания постараться получить право первыми купить этот продукт и еще больше оснований приобретать его несколько раз в год.
С.А. Бурдэ, Директор по вопросам маркетинга и науки