Многих из нас с детства учили, что морковку нужно есть для зрения. Действительно, в прежние времена, когда желто-красно-оранжевых овощей и фруктов с середины осени до лета не было, так как не было супермаркетов и импорта из южных стран, нередко у людей развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в темное.
В наше время ученые разных стран доказали, что яркие овощи и фрукты важны не только для зрения. У них более широкий спектр полезных воздействий на организм.
Обусловлено это тем, что в составе желтых/оранжевых/красных корнеплодов, плодов и ягод есть пигменты каротиноиды, из которых наиболее распространен и ценен бета-каротин — мощный антиоксидант.
_______________________________________
1 молекула бета-каротина в организме превращается в витамин А, оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-разному.
- Бета-каротин требуется для работы органов зрения,
- Способствует обновлению тканей и заживлению ран,
- Участвует в работе иммунитета,
- Поддерживает увлажненность слизистых,
- Играет важную роль в функционировании репродуктивной системы.
- Является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами,
- Может играть защитную роль в здоровье костей.
- Необходим для профилактики диабета 2-го типа. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета*.
*Эксперты изучили влияние различных природных веществ на работу генов, которые стоят за повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Выяснилось, что бета-каротин способен уменьшить этот риск. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Genetics. Это очередное исследование, которое показывает влияние питательных веществ на вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
- Достаточное количество бета-каротина в пище способно повлиять на оттенок и состояние кожи. Овощи, богатые бета-каротином, не только придадут коже здоровый солнечный привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения **.
**Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания, усиленного бета-каротином и после. Оказалось, оранжево-красные фрукты и овощи приводили к усилению природного золотистого подтона кожи (фактически она темнела). Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой).
Известный американский биохимик и генетик, исследователь в области геронтологии Брюс Эймс назвал бета-каротин и прочие каротиноиды «витаминами долголетия».
_____________________________________
Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды, их поступление зависит только от источников питания.
Норма приема бета-каротина 3787 мкг/сутки. Но согласно исследованиям, среди взрослых от 19-ти лет и старше, только 16% потребляют достаточное количество.
В идеале две средние моркови в день могут покрыть норму бета-каротина. Но чтобы он усвоился, необходимы полезные жиры, здоровый кишечник и хорошая ферментативная система.
Источники каротиноидов
Из источников, присущих средним широтам, можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины, дыни, батата.
Кстати, темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината).
Как правильно употреблять каротиноиды?
Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды. И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому, если вы делаете салат из овощей, богатых каротиноидами, то обязательно в него нужно добавлять нерафинированное растительное масло.
Либо употребляйте бета-каротин в составе масла. Например, богато бета-каротином тыквенное, кукурузное масла. В «Роднике здоровье» — это масло «РОЗ-каротинол», усиленное бета-каротином.